当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 房产新闻

大亚湾中心区最新规划出炉,这些楼盘将受益

大亚湾中心区最新规划出炉,这些楼盘将受益

分享
人工智能朗读:

“近日,大亚湾住建局官方网站发布了《惠州大亚湾中心中区控制性详细规划(调整)》,规划范围为大亚湾中心区组团中部,规划定位为城市综合型服务中心

 “近日,大亚湾住建局官方网站发布了《惠州大亚湾中心中区控制性详细规划(调整)》,规划范围为大亚湾中心区组团中部,规划定位为城市综合型服务中心,以居住功能为主,兼具商业、旅游、商务等功能的特色滨海发展城区,建设成为展示历史文化风貌和具有滨海景观特色的现代滨海城区。

  图片来源:大亚湾住建局网站

  此次规划范围为大亚湾中心中区,东毗邻荃湾港区,西至沿海高速和笔架山,南邻中心南片区(猴仔湾),北接中心北区,规划总用地面积625.12公顷,规划居住人口约为10万人。

  图片来源:大亚湾住建局网站

  根据规划图的范围显示,规划的范围主要位于澳头区域,澳头是大亚湾的老城区,历史悠久,商业配套、教育资源比较充足,是大亚湾生活气息最为浓厚的一个区域,被政府规划纲要定位为滨海生活度假区,不仅拥有得天独厚的滨海资源,同时也有较为完善的生活配套,有大量的本地人口在此世代栖息。

 

 

  大亚湾区位划分示意图

   “两轴、一带、三核、四组团”规划结构

  本次规划还首次提出“两轴、一带、三核、四组团”的规划结构框架,以轴带特色互联,新老城共建互补的发展格局。

 

 两轴:大亚湾大道和安惠大道两条城市发展轴,沿大亚湾大道-新澳大道-北澳大道-龙海街的城市发展轴

  一带:环澳头湾滨海发展带

  三核:位于大亚湾大道和安惠大道两条轴线点的交汇点的商业中心,位于安惠大道城市发展轴线和滨海商业带的交汇点的商务集核,以现状海滨广场的龙海街特色商业街为中心的旅游集核,

  四组团:沿海高速以东,牛桥水库以西居住组团,牛桥水库以东,安惠大道以西居住组团;老城区居住组团;教育配套居住组团。

  澳头航拍

 

 共规划有8所学校 7处文化设施用地

  目前澳头片区主要学校有澳头第一小学、澳头实验学校、光亚小学等,调整后所规划的学校共有8所,涵盖了小学、中学、高中,一站式12年教育。并且除了教育资源,还规划有文化设施用地,总共有7处。

  澳头市政配套升级

  根据惠州市住建局最新公布《惠州市海岸带保护与利用规划》,大亚湾在澳头景区、小桂湾景区规划有娱乐游玩设施。包括住宿、餐饮、水上客运港、旅游咨询、停车场。

 

  滨海公园二期将设水上客运码头 通往深汕

  大亚湾滨海公园一期已于2010年建成使用,二期位于大亚湾区中心南区澳头滨海岸线(即原澳头港位置),与现有的公园一期连成一线,二期项目包括公交首发站及客运中心,目前二期在建当中。未来滨海公园一期将与二期、渔人码头一期和二期连成一条弧形的滨海生活岸线。

  滨海公园二期项目总用地面积约4.8万㎡,由北侧临时停车场、南侧广场、公交首发站、客运中心、规划一路、规划五路组成

 

  交通配套完善

   惠州地铁1号线终点设在滨海公园

  根据惠州城市轨道交通规划,惠州地铁1号线将连接惠城组团中心和惠阳大亚湾组团中心,由惠州北站始发,途经惠州南站等多个交通枢纽,终点为滨海公园站。澳头区域共设有安惠大道和滨海公园两站,预计将于年内动工。

  澳头是目前大亚湾片区常住人口最多的区域,也是距离深圳最近的临海区域,沃尔玛商超、海鲜市场和沿街遍布的大小商铺,能够完全满足日常生活所需。此外,还有滨海公园、滨海绿道、渔人码头、南蛇岭公园等休闲配套。在售楼盘多以小体量自住型为主。

 

  由于市政配套和交通规划的不断升级,吸引到了“宇宙第一房企”恒大的强势进驻。据统计,目前恒大在惠州的项目共有9个,其中5个位于大亚湾,3个位于惠阳区,1个在惠东县。而进驻大亚湾的首个项目恒大依山海湾,正是位于澳头片区。此外,未来还将在小桂湾开发有占地近60万㎡的滨海项目。

[责任编辑:黄芷苑]