当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 房产新闻

龙华4栋厂房出租平台交易2900.2万成交增值199.7%

龙华4栋厂房出租平台交易2900.2万成交增值199.7%

分享
人工智能朗读:

“18轮竞价,2900.2万元成交,较原合同价增值199.7%!”7月21日,观澜库坑水围股份有限公司的4栋厂房出租项目尘埃落定。

“18轮竞价,2900.2万元成交,较原合同价增值199.7%!”7月21日,观澜库坑水围股份有限公司的4栋厂房出租项目尘埃落定,看到集体资产大幅升值,来到龙华区公共资源交易中心观看竞价的股民代表笑开了花。

“如果不是上平台交易,不可能这么快,我们也不可能这么放心!”而股民们口中的“上平台”,其实是龙华区委区政府力推的一项全区重点改革项目——股份合作公司综合监管系统。记者采访发现,“在权力制约中实现多方共赢”,这项改革已经成为帮助龙华区各社区集体资产保值增值的“强心剂”。

新“游戏规则”为三资交易套上紧箍咒

去年8月底,一个由龙华区纪委、区财政局共同推动,区公共资源交易中心自行组织实施的“龙华区股份合作公司综合监管系统”上线并全面投入运行,龙华区实行全区168家股份公司的资产、土地和经营全部纳入这个系统监管,区内股份合作公司3000平方米以上或月租10万元以上的集体资产交易,一律上平台办理,这项改革一时间成为全区股份合作公司需要适应的新“游戏规则”。

为什么要统一上平台?龙华区公共资源交易中心有关负责人告诉记者,实际上,这是区委区政府落实市委市政府以及市纪委关于建立健全集体资产监管、财务实时在线监控、集体资产交易和出国(境)证照管理“四个平台”决策部署的重要举措,“在土地资源稀缺、高房价高房租的背景下,掌握着不少物业出租、土地开发等资源的股份合作公司,成为利益聚集地的同时,也成为反腐败的聚焦点。”

与一些兄弟区将集体资产交易部分或全权委托社会中介机构具体组织实施不同,龙华区是全区唯一全流程自行组织实施,公信度、优质度和满意度成了这项改革成败与否的重要考核标准。

在阳光下运营,在高效间流转

为了提高公信度,龙华区公共资源交易中心作为改革项目具体实施方,制定了一系列工作规程,全都围绕“公开、公平、公正”的原则,集体资产上平台,从立项审批、信息发布、结果公布等全部实行电子化操作,交易现场全程录音录像,并邀请集体资产管理部门和法律顾问共同见证交易过程。今年4月民兴工业区物业出租项目实施公开竞价,民治股份合作公司的不少股民就是在自家电脑前看着集体物业合同总价上浮了56.3%。

不过集体资产上平台交易也不是一开始就顺风顺水,交易效率偏低是股民反映的普遍问题。有股民就抱怨,“上平台仅土地使用权交易就要经历公告公示、民主决策、街道备案审查等11个环节,程序太复杂、太慢!”为此,龙华区公共资源交易中心在实践中不断探索,优化交易流程。如今,物业出租项目从推送至中心平台到完成物业公开竞价交易仅需用时15天;集体土地使用权交易竞争性谈判工作,从推送至中心平台到完成竞争性谈判仅需用时45天(含20天公告期);小型建设工程项目从申报至中心到招标完成仅需用时5天。而曾经最遭诟病的土地使用权交易时间,已从最初的160多天压缩到了80天,缩短了50%。

从观望到主动:社区当家人做起事来更加坦荡了

从去年8月至今年7月,龙华区共有31家社区股份合作公司44个项目进入平台交易,据统计,已完成的18个集体物业租赁项目总增值高达2.96亿元,平均溢价率45%,实现了龙华集体资产的大幅增值。

如今,部分观望甚至有抵触情绪的股份合作公司变得更主动了。采访中,甚至有股份公司表示,希望未来把目前没有纳入规定的交易项目也放到平台上来交易。“规范权力是好事,集体资产摆在阳光下交易,升值空间反而更广阔了,如今我们做起事来,自己更加坦荡、敢于放开手脚了!”龙华区许多社区股份公司负责人如是说。

 

[责任编辑:黄芷苑]