当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 房产新闻

前海:打造大湾区核心引擎 力争下半年取得新突破

前海:打造大湾区核心引擎 力争下半年取得新突破

分享
人工智能朗读:

今年上半年,前海蛇口自贸片区(下称“前海”)新增注册企业21342家,新增注册资本17240亿元,主要经济指标“全线飘红”。田夫强调,前海要加快推进突破性制度创新,推进制度创新系统集成,率先加大营商环境改革力度,加快构建开放型经济新体制。

原标题:前海:打造大湾区核心引擎 力争下半年取得新突破

深圳新闻网讯今年上半年,前海蛇口自贸片区(下称“前海”)新增注册企业21342家,新增注册资本17240亿元,主要经济指标“全线飘红”。前海每平方公里拥有开业企业2103家,每平方公里注册企业实现增加值达33.03亿元,每平方公里税收收入6.73亿元,经济密度居于全国自贸区榜首,经济“高产田”作用显著。前海已成为粤港澳大湾区的重要核心引擎。

今年4月,省委常委、市委书记王伟中调研前海时强调,前海要坚持敢闯敢试,加快形成更多具有全国重大影响的制度创新成果,率先形成具有示范性、引领性、先导性的体制机制和制度体系,全力打造改革创新的新高地。要坚定战略定位,坚持“依托香港、服务内地、面向世界”,在粤港、深港合作上下更大功夫,深度参与粤港澳大湾区规划,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,抓紧谋划推进一批深港合作大项目,在更高层次上推动深港更紧密合作。

8月1日,代市长陈如桂到前海,开展他来深圳工作后的首次工作调研时强调,要按照王伟中书记最近调研前海提出的工作要求,举全市之力推进前海规划建设发展。他表示,前海是深港深化合作的重要平台,也是粤港澳大湾区城市群发展的核心引擎,要精耕细作,精雕细琢,用一流规划和创新理念推动前海建设发展。

夯实制度创新 实现三个“注重”

在日前召开的前海2017年上半年制度创新成果暨重大项目落户签约发布会上,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫指出,上半年前海制度创新取得重大进展,实现了注重整体推进、注重重点突破、注重问题导向的三个“注重”。田夫强调,前海要加快推进突破性制度创新,推进制度创新系统集成,率先加大营商环境改革力度,加快构建开放型经济新体制。

整体推进,形成了立体协同创新格局。强化制度创新顶层设计和系统集成,已基本形成以投资便利化、贸易便利化、事中事后监管、金融开放创新、法治创新、体制机制创新等六大板块为核心的制度创新“前海模式”,累计形成市场获得感强的标志性重大制度创新超过30项。

注重重点突破,新推出76项创新成果。截至6月底,片区累计推出284项制度创新成果,其中,全国首创或领先达110项,2016年底国务院发布的19项复制推广制度创新成果,有6项为前海蛇口片区首创,占比31.5%;全省复制推广49项,全市复制推广31项。

注重问题导向,补短板、强弱项。针对贸易便利化方面存在的弱项短板,制定了22条贸易便利化专项提升措施,通过近期对标上海自贸试验区,中期对标国际高标准,远期对标TPP、TTIP、TISA、BIT等国际高标准经贸规则,深入推进货物贸易便利化、服务贸易便利化、离岸贸易便利化,着力提升贸易便利化水平。

深入推进供给侧结构性改革 多产业亮点突出

今年以来,前海坚持稳中求进工作总基调和发展新理念,深入推进供给侧结构性改革,产业发展、新城建设、深港合作、制度创新等各方面继续取得新突破,呈现出许多亮点。

前海落实产业扶持政策,重点加大服务业资金扶持力度,区内产业结构不断优化,二、三产业结构由去年同期的23∶77调整为17∶83,三产比例上升6个百分点。新城建设持续发力。各项基础设施建设加速推进,环境与绿化“双提升”工程成效显著。1-6月,前海蛇口自贸片区完成固定资产投资188.42亿元,同比增长30.6%,完成年度计划44.9%。

深港合作持续深入。截至今年6月底,前海蛇口自贸片区注册港资企业4603家,注册资本合计4150.68亿元,港企已成为前海蛇口自贸片区经济发展的重要生力军。质量效益不断提高。今年上半年,前海蛇口自贸片区实现税收收入189.91亿元(不含契税、海关代征),增长20.1%。

企业活力不断增强。截至6月底,前海蛇口自贸片区注册企业14.32万家,开业企业数量达到5.93万家,开业率41.4%,较去年同期提高8.2个百分点;前海片区纳税企业3.38万家,有税申报率26.8%,与全市水平相当。

营商环境不断改善。制度创新持续领先全国,新推出76项制度创新成果。累计推出的284项制度创新成果中,有110项在全国首创或领先,商业保理、融资租赁业务规模分列全国第一、第三。

抢抓粤港澳大湾区发展机遇

市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,在8月7日召开的前海管理局工作会议上强调,前海要提高站位,抢抓粤港澳大湾区重大国家战略机遇;要加大制度创新、产业创新的力度,重视如科技金融等新经济领域的拓展;要高度重视片区综合优质营商环境的打造,树立成本意识,以优质环境来着力降低企业经营成本;要主动出击,加快重大项目建设力度,面向产业项目加大土地出让力度;要严守安全稳定底线,积极防范金融风险,严格落实安全生产;要围绕服务型政府建设,提升工作效率、改进工作作风。

今年以来,前海围绕年初确定的任务目标,求真务实、攻坚克难,各项工作稳步推进,主要经济指标完成情况较好。今年下半年,前海将抢抓粤港澳大湾区发展机遇,突出“全、真、深、广”,全面分析和细化研究“自贸区+深港合作区+蛇口片区”经济形势。全力以赴保增长,采取有效措施稳增长,力争下半年主要经济指标取得新的突破。

在推进金融、物流等现代服务业发展的同时,加快实施科技创新,巩固和加强科技、信息服务、文化创意产业对片区经济增长的支撑作用,力争引进和打造一批10亿元、100亿元以上能级的龙头企业。在加快推进重大项目建设方面,积极发挥“五大方面军”作用,全力推动重大项目投资建设,促进投资规模和效益双提升。(记者张智伟)

[责任编辑:田晨夕]