当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 房产新闻

红坳村整村搬迁 510户全部腾空交房 光明开始组织大面积清拆

红坳村整村搬迁 510户全部腾空交房 光明开始组织大面积清拆

分享
人工智能朗读:

记者昨日从光明新区获悉,红坳村整村搬迁工作第二阶段腾空交房工作提前圆满收官,新区上下一心,平稳有序地提前完成了510户搬迁业主腾空交房工作。3月13日,光明新区成立红坳村整体搬迁推进工作组,李华楠任组长,邝兵任常务副组长,王浩、徐松明、何奕飞、杨永平、胡育青任副组长。

红坳村整村搬迁 510户全部腾空交房

光明新区昨起开始组织大面积清拆

深圳新闻网讯记者昨日从光明新区获悉,红坳村整村搬迁工作第二阶段腾空交房工作提前圆满收官,新区上下一心,平稳有序地提前完成了510户搬迁业主腾空交房工作。所有搬迁业主全部顺利腾空交房后,光明新区从昨日起将开始组织对已腾空搬迁的建筑物进行大面积清拆。

36天100%完成签约

据介绍,自6月14日正式启动红坳村整村搬迁工作以来,光明新区举全区之力推进红坳村整村搬迁工作,成立红坳村整村搬迁推进工作组,建立新区层级的组织领导核心,全面统筹领导推进。

7月19日晚,光明新区红坳村整村搬迁工作提前完成510户正式协议签订,完成率100%。红坳村整村搬迁签约攻坚时期,近500多人参加,其中各谈判小组约160人、各驻点人员约80人。攻坚关键时期,凤凰办事处及凤凰社区共出动约324人,还特别组成7个攻坚小组,助力谈判。

新区党工委副书记、管委会主任邝兵表示,这是集体的胜利,是拼搏的成效,是毅志的检查,是智慧的结晶,是共赢的结局,开创了光明新区乃至深圳整村搬迁的历史。

腾房和入住新居无缝对接

记者了解到,7月19日,红坳村整村搬迁协商谈判签约工作完成后,红坳整村搬迁工作的重点正式从签约转向交房清拆阶段。20个协商谈判小组按照先易后难的步骤,协助涉及擅改商、住宅出租的被搬迁人做好清租工作,马不停蹄敦促各签约业主尽快完成腾空交房手续。7月22日,协商谈判第十小组发扬亮剑精神,率先完成腾空交房任务。截至8月9日,510户被搬迁业主全部完成腾空交房,协商谈判工作圆满收官。

同时,为避免房屋产权证未能注销造成土地无法移交和办理出让情况发生,新区于7月19日立即着手协调推进绿本注销问题。7月23日下午3点,红坳村业主第一本绿本房产证注销,标志着光明新区红坳整村搬迁第二阶段腾空清房难点工作取得重大进展。截至目前,红坳村整村搬迁需注销绿本共53本,已经注销的绿本有37本,其余16本因涉及继承问题,将在登报公示后再行注销。

光明新区红坳村整村搬迁工作团队一方面加快腾空交房的推进速度,一方面积极帮助被搬迁业主迁入新居。7月26日,光明新区住宅事务管理中心,正式启动红坳整村搬迁过渡安置房光明新村入住手续办理工作。当天有15户被搬迁人拿到了住房钥匙,可以立即拎包入住。

新区土地整备获多方点赞

据介绍,新区的工作以及涌现出的土整工作模式频频得到了市领导的高度肯定。省委常委、深圳市委书记王伟中批示,光明新区为全市土地整备和城市更新、发展工作做了积极有益的探索。同时,新区的土整成绩也受到多个兄弟区的关注,罗湖、坪山等区陆续上门交流。

同时,新区在短时间内完成红坳整村搬迁的签约和交房任务,也吸引了其他兄弟区到访交流。“光明新区在如此短的时间内完成整村搬迁签约任务,涌现了大量可借鉴可复制经验,值得我们带回去消化学习。”7月23日,罗湖考察团到访新区;8月9日,坪山考察团到新区交流红坳整村搬迁经验。罗湖和坪山考察团详细听取了相关经验介绍后,认为光明新区在红坳整村搬迁工作中准备工作做得充分,遇到问题能够及时解决,注重发挥基层党委作用,包干制度充分发挥调动干部的能动性。同时,在工作中既能守得住政策底线,又能在政策范围内灵活解决问题。(记者丁荡新)

[责任编辑:田晨夕]