当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 楼市资讯> 置业导购

做担保人要小心 当心替别人还房贷

做担保人要小心 当心替别人还房贷

分享
人工智能朗读:

贷款担保人是一个什么样的角色?贷款担保人有什么风险?这些你真的清楚吗?

相信有一部分朋友在买房贷款的时候,被银行或者第三方要求需要有一个贷款担保人。那么,贷款担保人是一个什么样的角色?贷款担保人有什么风险?这些你真的清楚吗?

今天小编就要跟你们讲讲担保人的定义、做担保人的风险、以及做担保人的注意事项。

1、何谓贷款担保人?

贷款担保人是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。

2、贷款担保人有什么风险?

①如果贷款人不偿还月供,担保人是要担负还款责任的。

在做贷款担保人之前,个人一定要慎重考虑。担保人一旦签名作担保后,便是永久作担保人,除非贷款人获贷款机构批准取消担保人资格。即使担保人和欠债人的关系有变更,例如丈夫作为妻子贷款的担保人,即使最终两人离婚,担保书也不会受婚姻关系解除的影响,其依然有效。 

②贷款人所借的贷款额及月供款,一般也会显示在担保人的信用纪录内。

担保人自己需要申请贷款时,其所担保的债项会被视作为自己的债项,通常贷款机构会将其计算在欠债内,因而有可能影响担保人的贷款额。

3、做担保人要注意什么?

如果个人要做贷款担保人。就一定要注意这两个方面

①多考察贷款人的信誉

一般来讲,贷款人的信誉越高,担保人的风险就越小。要想知道贷款人的信誉高低,可以根据自己与贷款人平时的接触来判断,还可以找与贷款人有经营业务的人或贷款人的其他熟人进行了解。

②摸清贷款人偿还债务的能力

对担保人来说,风险大小主要取决于贷款人偿还贷款能力的大小,贷款人偿还贷款的能力越大,担保人的风险就会越小。贷款人偿还贷款的能力又是由其能支配的财产的多少和负债数额的大小决定的。因此,在提供担保时,首先要看贷款人能支配的财产是否可以偿还贷款,再者要摸清贷款人负债多少。

很多人在对风险不了解的情况下,就做了贷款担保人;还有一部分人是了解其风险,但又碍于亲戚好友的面子而做了贷款担保人。

在做贷款担保人之前,一定要了解贷款人本人的还款能力、经济条件和个人信用好坏,不可盲目,不要为自己添堵。

[责任编辑:黄芷苑]