当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 深网聚焦> 商业地产

绿地集团京津冀扩张新路径 布局特色小镇驱动业绩增长

绿地集团京津冀扩张新路径 布局特色小镇驱动业绩增长

分享
语音朗读:

曾与万科一争高下的绿地集团,经过了一番人事调整且稳定后,北方重阵京津事业部正式变身为绿地集团京津冀区域管理总部。

曾与万科一争高下的绿地集团,经过了一番人事调整且稳定后,北方重阵京津事业部正式变身为绿地集团京津冀区域管理总部。

为了增强京津冀区域市场的话语权,绿地集团调整了京津冀地区的产品线。近日,绿地集团向《证券日报》等媒体透露,将加大对河北区域多种产业集群的投资力度。

换言之,在传统“拿地-开发-销售”模式面临拿地成本过高,侵蚀利润的同时,发力商办物业又被调控政策影响的环境下,绿地集团在京津冀区域要走新的扩张路径,即大力布局特色小镇。6月6日,绿地方面表示,目前已签约的河北保定和大厂特色小镇项目相关规划已经完成。值得一提的是,业内认为,产业小镇的概念目前非常火,小镇建造完成后,产业运营如何盈利方面,非常考验房地产企业的综合实力。

对此,绿地集团京津冀房地产事业部总经理欧阳兵向《证券日报》等媒体表示,关于小镇的盈利模式,“简单概括起来就是,我们自有资金的投入,特色小镇后期留下来的产业要通过招商和运营来拿到利润”。

欧阳兵直言,“如果只有房地产开发建设能力,没有产业的策划招商运营能力,是赚不到钱的,只有两者具备,才有可能把特色小镇项目做成功”。

更重要的是,绿地集团2017年计划在全国获取一批特色小镇大盘项目。此外,据绿地集团京津冀房地产事业部技术部总经理助理高洵表示,截止到2017年5月份,绿地京津冀事业部开发项目超过30个,目前拥有绿地中心等五大产品线,能满足办公、住宅文化产业等各类市场需求。目前已进入天津静海、蓟州和河北石家庄、保定、廊坊、香河、大厂7大区域,初步完成环北京区域布局。

在这种市场规模和多产品业态的支持下,依托房地产主业优势,酒店、商业、医疗、教育、体育等资源可以协同发展,助力集中资源搭建新兴产业集群,实现从房地产开发商向开发商、服务商、运营商三位一体的城市运营商加速转型。

值得关注的是,在欧阳兵的设计中,特色小镇项目将成为绿地在北京或者说京津冀地区未来业绩新的增长点。他表示,“我们今年落实的几个特色小镇项目,从明年开始,将会为事业部每年贡献几十亿元,甚至上百亿元规模成长动力”。

[责任编辑:田晨夕]