当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 深网聚焦> 房企动态

深铁增持万科有望晋升其第一大股东 恒大离场概率大

深铁增持万科有望晋升其第一大股东 恒大离场概率大

分享
语音朗读:

6月6日晚,万科A发布公告称,当晚公司收到深圳市地铁集团有限公司(以下简称“地铁集团”)的《通知函》,地铁集团正筹划受让公司股份的重大事项,截至目前,具体细节尚未最终确定,且最终需按程序批准。

距离万科年度股东大会召开不到1个月的时间,这家龙头房企很可能迎来新的大股东。

6月6日晚,万科A发布公告称,当晚公司收到深圳市地铁集团有限公司(以下简称“地铁集团”)的《通知函》,地铁集团正筹划受让公司股份的重大事项,截至目前,具体细节尚未最终确定,且最终需按程序批准。

万科方面指出,公司A股将于6月7日起停牌,停牌时间预计不超过5个交易日。待上述重大事项确定后,公司将尽快披露相关公告并申请A股股票复牌。

而受地铁集团筹划受让万科股份消息影响,第二天万科H股则一度上涨逾9%,最终收于21.3港元/股,上涨5.19%,创下年内单日最大涨幅。

恒大卖股概率大

对于本次地铁集团的交易对手方,市场普遍认为,恒大的可能性最大,地铁集团也将由此晋升为万科第一大股东。对此,万科方面向《证券日报》记者表示,一切以后续公告为准。

在万科目前的持股结构中,共有4家公司的持股比例超过5%,其中宝能系持股25.4%,为第一大股东;地铁集团在完成与华润的交易后,以15.31%的股权比例位列第二大股东;持股14.07%的恒大为第三大股东;第四位的安邦,持股比例为6.73%。

值得注意的是,今年3月16日,中国恒大公告称,集团已经与地铁集团签署战略合作框协议,将公司下属企业所持有的万科A股(约占万科总股本14.07%)的表决权、提案权及参加股东大会的权利,不可撤销地委托给地铁集团行使,期限一年。

这也意味着,地铁集团可行使万科共计29.38%的表决权、提案权,超过宝能系,成为持有表决权最多的股东。

而在3月底中国恒大2016年业绩发布会上,集团董事局主席许家印表示,“恒大持有万科股票是出于战略投资目的。把投票权委托给地铁集团,是希望形成更多一致的意见,不至于影响管理层工作和万科的发展”。

实际上,在恒大将表决权、提案权及参加股东大会的权利不可撤销地委托给地铁集团行使后,业内人士便普遍指出,恒大迟早要将手中的万科股票转让给地铁集团,进而从万科股权事件中全面脱身,专心于回归A股的工作。

由于恒大方面最后一次增持万科A的时间是2016年11月29日,根据证监会相关规定,作为持股5%以上的重要股东,恒大持股万科股票的锁定期为6个月,解禁日期则为今年的5月29日。

此外,地铁集团收购恒大持有的14.07%股权,也可以避免触发要约收购,在操作层面上较为简单。

宝能系7月份解禁

相比之下,虽然宝能系的持股比例不足30%,但根据证监会相关规定,上市公司收购中,收购人持股在收购行为完成后12个月内不得转让,投资者收购上市公司股份成为第一大股东但持股比例低于30%的,也当遵守此规。

而宝能系最后一次增持万科A股的时间是2016年7月份,显然,其目前持有的万科股票尚未解禁。

同时,宝能旗下的钜盛华通过九个资管计划购入了万科总股本9.95%,这些资产管理计划存续期为24个月—36个月,除2个资管计划于2018年12月到期外,其余七个资管计划均于2017年11月-12月到期。业内人士指出,上述资管计划到期前,除非资产管理方和委托方达成一致意见,否则这部分持股不会出现什么变动。

不过,目前宝能旗下的前海人寿由于被保监会暂停了万能险业务,经营上已出现很大问题。而如果能完成万科股权的出售,则有助于缓解其流动性风险。

根据此前的爆料邮件显示,前海人寿恳求监管层“在一定销售额度范围内尽快恢复我司万能险新业务的销售。2017年我司预计将有600亿元的退保金额,为避免引发客户群体事件、区域性和系统性风险,从而对行业造成更大的伤害和影响”。

而在5月2日,深圳保监局也向保监会上报了前海人寿“经营状况堪忧”、“面临严峻现金流风险和业务风险”的情况。

在这种情况下,宝能系于上述爆料邮件表示,看好万科的投资价值,对万科的投资是一项财务投资。在万科董事会换届过程中,前海人寿将全面遵循保监会、深圳市委市政府和其他各级监管机构的指导意见。

而对于爆料邮件中涉及的问题,前海人寿官方回应称, 目前公司经营正常,现金流稳定,与客户和合作伙伴保持良好稳定的业务往来。依据前海人寿今年一季度偿付能力报告,公司核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率均高于监管要求。未来一年内公司的流动性指标保持在合理安全的范围。

综合上述情况,有市场人士分析认为,宝能在7月份解禁期到来后,减持的可能性很大。但是否会与地铁集团有关,尚不能确定。

至于定位于财务投资人的安邦,此前已多次向管理层示好,业内普遍也认为,地铁集团本次收购万科股票应与其无关。

[责任编辑:田晨夕]