当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 深网聚焦> 房企动态

融创、华润等高溢价"小城市"拿地 开发商绕道三四线补仓

融创、华润等高溢价"小城市"拿地 开发商绕道三四线补仓

分享
语音朗读:

统计数据显示,5月,全国单宗地块超过5亿元的成交合计102宗,这其中溢价率超过50%的地块有71宗。这71宗地块里,高达87%分布在三四线城市。土地市场的热度正在从一二线城市向三四线城市转移。

政策高压与土地成本正让开发商暂时避开一二线城市,绕道三四线城市寻求补仓。从5月底到6月初,包括华润、融创、碧桂园、保利等品牌房企在内,众多龙头开发企业均在三四线城市有大手笔投入,而且取得的土地溢价率水平都不算低。统计数据显示,5月,全国单宗地块超过5亿元的成交合计102宗,这其中溢价率超过50%的地块有71宗。这71宗地块里,高达87%分布在三四线城市。土地市场的热度正在从一二线城市向三四线城市转移。

三四线崛起?

日前,在经历长达4个半小时的超长激烈竞拍后,融创以11.695亿元在351轮的竞价中斩获徐州一地块,溢价率为159.03%。此前的5月最后一天,位于徐州欣欣路北、奎河东的一宗城镇住宅用地被华润置地以总价21.67亿元摘得,溢价率高达241.15%。

除了徐州之外,几日前在河北正定新区开启的一场土拍大战也颇为引人关注。6宗地块吸引了包括恒大、碧桂园、保利等23家房企的争夺,最终揽金41.9亿元。

与此同时,保利地产的官网披露了该公司取得的最新一块土地是位于泉州市南安市水头镇滨海赤坎地块,该地出让金为3.4亿元,建筑面积为26.7万平方米;素来擅长在三四线城市开发的碧桂园也更是没有停下布局的脚步。该公司最新取得的项目则位于贵州仁怀市盐津街道杨堡坝社区。

三四线城市正在成为土地市场的主角。据中原地产的统计显示,5月,全国单宗地块超过5亿元的成交合计102宗,这其中溢价率超过50%的地块有71宗。这71宗地块里,高达87%分布在三四线城市。溢价率超过100%的地块合计45宗,有41宗出现在三四线城市,占比高达91%。

虽然从土地出让金高额度城市看,依然集中在一二线城市,北京、武汉、广州、南京、合肥、苏州、天津、郑州、重庆、杭州等城市卖地均超过300亿元,但与往年相比,佛山、温州、无锡、宁波、嘉兴、沧州、金华、阜阳、盐城、漳州、扬州等三线城市也进入了卖地百亿城市行列,嘉兴等城市累计土地出让金已经超过200亿元。从溢价率看,一二线城市2017年的土地溢价率相比2016年同期有明显降低。但三线城市的溢价率则有明显上升,包括扬州、金华、漳州、常州、嘉兴、盐城等城市溢价率在热点城市中排名前十。

开发商绕道

“一二线城市调控的重压,是企业投身三四线城市的原因。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,热点一二线城市调控政策非常多,土地溢价率被各种政策抑制。国家统计局公布的房价上涨城市基本全部为三线城市,除广州上涨1.4%外,其他城市基本均为之前涨幅较低的城市。热点的一二线城市全面进入调控周期,房价涨幅明显收窄。

4月,楼市成交已经分化明显,一线城市明显降温,二线逐渐平稳,三线城市有所上升。从城市情况来看,一线城市成交面积环比下滑31%,广州环比降幅为47%;一线城市同比下降35%,上海同比降幅超四成。二线代表城市成交面积环比上升4%,同比下降28%。三线代表城市成交面积较上月上升13%,同比亦上升16%。

[责任编辑:田晨夕]