当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 房产新闻

布吉要熬出头了!中心区规划(修改版)发布 先睹为快

布吉要熬出头了!中心区规划(修改版)发布 先睹为快

分享

“脏乱差”布吉就要翻身啦!

 3月30日

  深圳市规划和国土资源委员会官网

  发布布吉中心地区规划修编(草案)

  ↓↓↓

  一直被大家吐槽的

  “脏乱差”布吉就要翻身啦!

  比罗湖还老的老哥

  清咸丰三年1852年,原名布吉老圩

  改革开放前,以农业为主的农村集体。

  2002年,广东省综合实力第一镇

  2004年,改设为布吉街道办事处

  2006年,布吉“一分为三”

  (布吉、南湾、坂田)

  2016年,布吉“一分为二”

  (布吉、吉华)

  然而一直以来,由于交通拥堵、建设老旧,布吉成为深圳人吐槽的焦点。一个比龙华更有历史、更有老深圳回忆的地方,房价还不如距离市区更远的龙岗中心城。


 布吉翻身“仗”

  [布吉中心地区]法定图则修编(草案)

  ↓↓↓

  布吉中心地区位于深圳市中部地区的布吉街道,片区周边交通发达,与香港、福田罗湖中心区、东莞等都处于“30分钟交通圈”内,片区南侧设有广深铁路的深圳东站,已建设使用的轨道交通 3号线和5号线经过该片区并设有布吉站和木棉湾站,规划的14号线从片区南部经过。片区依托龙岗大道、布龙路等主干道与周边高快速路联系,具备良好的交通区位条件。

  升级改造后,这个区块将成为布吉商业中心的重要组成部分,在完善居住配套和公共服务功能基础上,适量发展工业、物流产业形成宜居宜业的中心地区。

  根据片区整体空间特点,本次规划提出“一轴五片”的空间结构以引导片区功能布局。

  ①. “一轴”

  城市功能发展轴——依托轨道交通3号线的布吉站和木棉湾站,沿龙岗大道,布置商业办公、公共服务、居住配套等城市功能,构建龙岗大道城市功能主轴线;

  ②. “五片”

  东站枢纽功能片区——在现状建成深圳东站的枢纽功能基础上,进一步完善片区内外立体慢行系统,以塑造片区高品质环境;

  居住与商业配套综合片区——片区依托东站枢纽,发展以生活居住、商业服务功能为主导,集办公、公寓以及公共配套等功能为一体的综合片区,重点凸显片区门户形象、注重以公共空间为纽带联系周边,形成以体验多元商业氛围为主题、构建多功能复合的城市居住片区;

  公共服务与居住综合片区——依托布吉街道办与布吉文体活动中心等重要公共服务设施,完善生活居住及其配套功能,通过进一步完善片区公共空间与慢行系统,提高片区公共活动与居住生活的环境品质;

  生活居住功能片区——保留现状建成的居住区,形成以居住及生活配套为主的片区;

  产业与生活配套综合片区——依托产业转型升级,发展工业与现代物流业,落实社区级及以上公共设施,提升布吉中心区综合服务功能,形成具有产业活力、居住环境良好、配套服务完善的综合片区。

  未来,将建这些公共设施:

  考虑为周边片区服务以及片区未来城市更新的可能性,本图则社区级公共设施配置按照建筑规模240万平方米,人口8万人配置。

  社区级以上公共设施包括街道办事处、文体活动中心、学校、医院、养老院等,主要沿吉庆路、吉政路、政清路、吉兴路、铁东路布局,形成服务片区内外的公共设施群。

[责任编辑:黄芷苑]