当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 房产新闻

沙井交通专项规划曝光!6、12号线延长段原来长这样

沙井交通专项规划曝光!6、12号线延长段原来长这样

分享

沙井地区紧邻大空港新城核心区,并作为大空港地区的一部分,将成为深圳西部的创新型新区以及未来之城。

  二、发展趋势

  (一)现状问题

  1、道路网络:路网规模总体不足,等级结构不合理。

  (1)高快速路建设滞后,对外交通主要集中在 107 国道和广深高速公路。

  (2)片区内部道路实施困难,断头路多,循环不畅,干道功能混杂。

  (3)107 国道对沿线东西两侧用地分割严重,交通联系不便。

  (4)路网密度不足,次干道及支路严重缺乏。

  2、公共交通:公交线路分布不均,场站设施不足。

  沙井地区只有一条轨道线,是近期建成投入使用的轨道 11 号线。服务于沙井地区的常规公交线路共 58 条(过境 22 条,对外 19 条,内部 14 条),主要集中于 107 国道、宝安大道等干道上。

  公交停靠站 267 对,300 米覆盖率 62%,500米覆盖率 85%,内部公交服务相对较弱。现状利用临时用地建成的公交场站 4处,规划公交场站无一处落实。

  3、慢行交通:慢行设施建设滞后,网络不连续。

  现状沙井地区道路两侧自行车道建设滞后,自行车道总里程 85.7km,其中独立自行车道里程不到总长的 1/3。人行道设施覆盖较好,人行道完好路段约占道路总里程的 91.6%。

  立体过街设施不足,现有人行过街天桥 20 座,主要分布于 107 国道、宝安大道、沙井北环路沿线。

  4、静态交通:停车设施供给不足,违章停车现象普遍。

  沙井地区以工业厂房、城中村建筑为主,停车配建缺乏,加上公共停车设施建设严重滞后,导致大量车辆占用市政道路、绿化等公共空间停放,其中中心城区违停现象尤为突出。

  (二)发展挑战

  随着用地功能结构的调整,沙井地区未来交通出行也将发生重大改变,面临各种挑战。

  1、组团中心功能定位亟待强化。

  亟需依托城市交通枢纽,探索“紧凑型”发展模式,强化西北工业组团中心作用,成为促进周边深度城市化的增长核极。

  2、寻求支撑街道发展转型的路径。

  积极应对区域产业升级、城市功能多元复合化带来的交通发展机遇和挑战,支撑街道发展转型。

  3、打造沙井绿色城市交通名片。

  利用良好的发展基础,构建以步行、自行车为特色的绿色交通系统,以高效、集约、便捷的交通设施,打造沙井地区的交通名片。

  四、规划方案

  (一)公共交通规划方案

  1、规划目标

  建立以海上田园站、沙井中心站双枢纽系统为核心的“多层次、一体化”的公交体系。

  2、规划方案

  措施一:打造对外、对内双枢纽,引领城市转型发展。

  利用穗莞深城际线、11 号线与 18 号线相交节点海上田园站与沙井中心站,分别打造对外、对内轨道枢纽双中心,并以新和大道、新沙路、宝安大道为骨架走廊,建立“骨架走廊两侧渗透”的轨道接驳体系,同时建议以 TOD 模式对枢纽周边用地进行开发,打造片区中心。

[责任编辑:黄芷苑]