深圳晴 28-34℃

施永青:我的朋友,我的对手

2016-08-08 11:28:10 来源:观点地产网
[ 字号: ]

只有做到第一才有钱赚的房地产代理行业,来来往往之间,总有人要做垫脚石。

盛夏,香港。站在中环十字街头,满眼是新旧交替的摩天大楼;狭长的街道上,繁华摩登的商场食肆,忙碌嘈杂的摊贩市场,以及行色匆匆的人们,诉说着它的繁忙和效率。

施永青的忙碌是从一大早便开始,花上一个小时写一篇专栏的习惯,他坚持了十多年。

年近古稀之年的他,仍然时刻跟踪着香港楼市与内地楼市的发展,最新更新的博客上依旧坚持发表对当前经济的独特看法。

相约在上午10点钟的采访,施永青分秒不差出现在办公室门口。西装、领带、金边眼镜,这一身标准装束让施永青看上去神采奕奕。

没有拘谨和客套的寒暄,施永青像老朋友一样跟我们热聊起来。睿智、从容、富有逻辑,在将近两小时交流中,他脸上始终挂满笑容。

或许正是因为他的乐观主义,中原集团在过去的三十几年间,始终在香港及内地的地产中介代理市场独领风骚。

不过,过去一年房地产中介行业风起云涌,原本退居幕后的施永青重新走回台前,带领中原集团正在重新打一场守擂战。

不紧不慢的语速,施永青用标准港式普通话给我们讲述着他的朋友,他的对手的故事。

对手左晖

故事的开头,从链家左晖说起。对于这位对手,施永青没有避而不谈,让人惊叹的是他如此熟稔竞争对手的经营模式。

两年来,随着互联网和大量资本的进入,地产代理行业的经营模式、竞争环境发生了巨变,左晖领军下链家迅速崛起。其中,链家对中原的威胁,最直接的无疑就是急剧扩大的规模。

施永青坦言,中原在内地的市场占有率开始被对手蚕食,加上互联网原因,对手不断“烧钱”扩大规模。为了应对竞争日趋剧烈的市场,这就是他决定再次“出来参与决策”的真正原因。

“现在比我厉害,我承认这一点。”面对链家的来势汹汹,施永青谦虚地笑了笑。

但链家开启全国攻城掠地态势,施永青并不看好,链家早年在北京的成功模式,只是“天时地利人和”下的一次奇迹,现在要在内地其他城市复制仍有相当大的挑战。

在施永青看来,房地产经纪行业产能是过剩的。他以上海为例称,链家门店由年初300间开至现时1500间,但中原仅由400间增至500间。

现在,除了如何适应各扩张区域的市场环境外,利润将是链家必需解决的难题,“如果纯粹是做大规模,但利润微薄的话,那只能是撑得一时。”

“砸钱去扩大规模并不困难,只要用贵一点的租金去开门店,用多一点薪酬招人就可以了,这个是很容易做到的事情,但怎么把各种资源配合起来赚到钱就不简单了。”

“于中原而言,规模和盈利是双轨并行,不能规模扩得很大,但没有盈利,我们是很担心这种事情发生的。”施永青称,一开始中原就没想过拼规模,都是希望自然成长,有盈利能力就慢慢扩张。

不过,施永青也强调,这并不代表链家就是错的,他们现在的打法就是先从规模入手,希望先争取规模的效应。

与链家对战,中原最大的实力就是现金流。“目前我们是盈利”,这就代表了不需要依靠外来的资金,可以自给自足,持久力会更强。

谈及经营模式时,施永青用了ABC来比喻,他形象地比喻中原是一个看结果的公司,而链家看的是过程,或许这就是两家公司不同的模式基因。

目前,链家大规模扩张之后,其新进入的金融领域未来盈利也是业界关注的热点。但金融并不是一块好啃的骨头,正在急速扩张行进、密集筹备上市中的链家,今年来遭遇连番风波,金融和代理业务均收到来自监管层的罚单。

“金融是中原不会去碰的领域。”施永青清楚地认识到,金融行业存在太多的变数:“中介代理不适合做这行,银行、保险做金融更专业。”

编辑: 黄芷苑
延伸阅读

深网推荐

楼市八卦

打折优惠