深圳雷雨 23-31℃

李宇嘉:二线楼市治理 重启限购不如增加供应

2016-06-07 09:19:13 来源:每日经济新闻
[ 字号: ]

去行政化”是楼市管理的主基调,过去楼市“10年9调”时期较多出现的“限购”、“限价”等行政干预政策相继退出。但在近期,重启行政干预措施的呼声越来越高、案例也越来越多

近年来,“去行政化”是楼市管理的主基调,过去楼市“10年9调”时期较多出现的“限购”、“限价”等行政干预政策相继退出。但在近期,重启行政干预措施的呼声越来越高、案例也越来越多,例如北京(楼盘)、上海(楼盘)重拾户型限制的“9070”政策,北京通州、河北“北三县”重启限购政策,苏州(楼盘)、南京(楼盘)重磅出炉住房限价、土地限价政策,5月房价涨幅居首的合肥(楼盘),限购重启箭在弦上。

如果说,城市空间逼仄无法适应人口流入、住房需求,一线城市采取限购、限户型等措施迫不得已,那么,空间和土地并不存在供应瓶颈的二线城市,缘何逆顶层设计而让刚刚退出不久的行政干预复归?直接原因在于,近期二线城市房价和地价“高烧不退”。5月的百城房价数据显示,涨幅TOP10的清一色是二线城市,北上广深跌出前十,这种分化在过去从未出现。

二线城市土地市场更是火爆。中原地产报告显示,截至5月31日,今年共出现155宗高总价、高单价、高溢价“地王”,远高于2015年的95宗。其中,51宗溢价率在100%以上,80%的“地王”诞生在二线城市。被称为楼市“新四小龙”南京、苏州、合肥和厦门(楼盘),成为今年“地王”出现最多的区域。4月以来,苏州、南京和合肥共出让50宗土地,溢价率均超过100%,60%为“三高地王”。

毫无疑问,“地王”的示范效应太强了,高地价必然意味着未来的高房价,短期内会造成购房需求蜂拥入市。需求高涨在推升房价的同时,也强化了市场看好未来楼市的预期,造成房价和地价轮番上涨。当前,热点二线城市月度成交量同比涨幅在150%~200%,房价和地价创新高,如合肥房价已迈入史无前例的“万元时代”,比去年底上涨了44.2%。

同时,热点二线城市楼市投机炒作增多。库存周期只有3个月的合肥,据说已进入“抢房”时期,45%~50%的房子被外地人买走;厦门的中介机构表示,目前外地人在厦门购房占60%~70%,投资性购房占50%。

房价暴涨一年有余的一线城市楼市,今年3月发布紧缩性调控措施,特别是强化了限购的力度。那么,泡沫已现的二线楼市,会步一线城市后尘,重拾限购吗?

作为楼市供需主体的二线城市,当前势态已背离“去库存”、新型城镇化、打造城市群等改革主旨。近期,新华社、《人民日报》表明观点,提出遏制地方政府“炒地”、投机资本“炒房”之风;堆积起来的信贷泡沫违背“去杠杆”目标;去库存是要鼓励开发商降价,而不是鼓励开发商争当“地王”。

近日,针对二线楼市和地市的非理性现象,住建部密集调研并制定预案,这意味着短期效果显著的限购或重返二线城市。

延伸阅读
编辑: 田晨夕