深圳多云 24-30℃

孙宏斌粮仓论:大家蜂拥拿地时,融创会退出

2016-05-24 09:01:20 来源:时代周报
[ 字号: ]

在年初,孙宏斌为融创今年的路径定调了十字方针:“判断、继续布局、控制风险。”他用两手准备去“扩大粮仓”—在大并购序幕开启时,提前谈判进场;在一手土拍现场,做好测算就拿地。

时代周报记者 刘娟发自北京

掌舵手孙宏斌将2016年定义为融创(01918.HK)的新起点,销售目标定为800亿元,并将在2017年冲击1000亿元。

大量优质土储,将是孙宏斌团队打千亿战役的弹药。作为房地产开发的前端,土地市场冷暖正是开发商预期未来好坏的“试金石”。在冲击千亿阵营之时,判断与规模,选择与血拼,孙宏斌认为谁更重要?

在年初,孙宏斌为融创今年的路径定调了十字方针:“判断、继续布局、控制风险。”他用两手准备去“扩大粮仓”—在大并购序幕开启时,提前谈判进场;在一手土拍现场,做好测算就拿地。

这考验孙宏斌团队的判断能力。日前在接受时代周报记者采访时,孙宏斌吐露心声,他信奉选择和判断大于一味努力。比别人提早半年布局,这才能保证融创安全。

这都源于他作为一个生意人的买卖哲学,“开发商都有自己的计算方式,每个人的日子自己过。”

“2/3土储来自并购”

孙宏斌立下军令状,2016年要去深圳(楼盘)。

在收购佳兆业折戟后,孙宏斌试图通过各种路径进入深圳,他的华南收购小分队去年起一直活跃在广深一带,不放过任何机会。

去年12月25日,融创就曾与泰禾在深圳土拍赛中展开角逐,最终不敌。那块地,最终拍到了楼板价7.99万元/平方米,是去年的全国单价地王。

融创要进入虎踞龙盘的深圳,并非易事。2015年,深圳楼市以47.5%的逆天涨幅,攀上另一个高峰,领跑全国。在这里,融创要面对的,是早已生根的龙头万科、招商、华润、华侨城以及地头蛇卓越、鸿荣源等。短兵相接的,甚至可能是正在“重生”中的佳兆业。

债务沉重的莱蒙国际(03688.HK),让孙宏斌终于找到了进入深圳的契机。

5月19日晚间,融创与莱蒙国际联合宣布签订框架协议,莱蒙国际以近44亿元交易总额出售公司旗下的7个地产项目给融创,交易价款包括33.9亿元项目代价以及10亿元公司间贷款。

这7个项目分别位于河北燕郊、上海(楼盘)、南京(楼盘)、杭州(楼盘)、深圳及惠州(楼盘)等地。融创预计将从这笔收购中获得总建筑面积超过188万平方米的土地储备,预计可销售或租赁总建筑面积为125万平方米。

在绿城、佳兆业、雨润等一连串大并购失利后,孙宏斌长了心眼。为了确保这次收购莱蒙国际不是搭人搭钱白忙活,孙宏斌设置了苛刻的条款—如果莱蒙国际在3个月内未召开股东大会或交易未能获得批准,融创有权终止框架协议,要求莱蒙国际退还所有款项,并且向融创赔偿相当于所有已支付款项30%的罚款。

延伸阅读
编辑: 田晨夕

深网推荐

楼市八卦

打折优惠