深圳多云 22-27℃

政治课本之外的康有为,竟是一等一的炒房高手!

2016-05-13 16:33:02 来源: 南方网
[ 字号: ]

虽然103天后,维新变法以失败而告终,康有为逃亡海外,但也由此开启了他的炒房之路。1921年,在上海愚园路自购地皮10亩,建造了一座中西合璧的花园豪宅,取名"游存庐",内外富丽豪华,以康公馆著称。

五月令人向往,令人赞美。上世纪之初,就在同样的五月,中国的热血青年作为一支新生的社会力量登上了历史舞台。

追溯“五四”青年思想的根源,一定离不开这位KOL(意见领袖)式的人物:

他就是康有为。

在政治课本里,康有为是文思敏捷、才华横溢的学者,又是著名的政治家。但若以为东叔今天要给大家上政治课,那就超纲太多了,回到房地产的那些事儿,东叔今个儿给大家八一八这位KOL有鲜为人知的另一面:

搞搞政治,写写字之外,他还是一个现如今来看却有些“政治不正确”的炒房高手!

文人羞言金钱这事儿在康有为身上几乎不存在。其点子之准,下手之稳,就像开了挂一样。搬好小板凳,故事开始了……第一桶金:把自己打造成KOL

名岂文章著?康有为的第一桶金,得从他敢作敢为的个性说起。康有为第一次在历史上打响名头,是“公车上书”。公车是汉代的官衙称谓,指以车马接送举子入京科考,后演变成举人上书言事。1895年,千余名举子联名万言,公车上书,反对朝廷与日本签订丧权辱国的《马关条约》。

实际上呐,康有为最多只能算是“公车上书”的一个积极参与者,但他却是最大的获利者。因为他有着持续经营的思维------公车上书三个月后,他就在上海《申报》打出广告,以每部实洋两毛的售价,出售他撰写的《公车上书记》,由此而让他名声大振。为启动这个强力引爆点,康有为完成了他从书生到政治改革家的第一次转型。

这热点追的及时,东风借的正当口,papi酱们都会大写一个“服”。

公车上书让康有为一度成为KOL,三年后,康有为游说朝野,开始实施维新变法。康有为能够走上历史前台,靠的是胆大,不管有没有把握,先拍了胸脯保证、获得出场机会再说(刷存在感有一手!)。

虽然103天后,维新变法以失败而告终,康有为逃亡海外,但也由此开启了他的炒房之路。

影响力变现之道

康有为的政治改革家身份,成为他的标签,靠着这个标签在海外华人中的影响力,他在资本市场上如鱼得水。

流亡海外15年间,他获得了许多爱国华侨的慷慨资助,利用这些资助,再加上他的经济头脑,钱生钱赚得钵满盆满,特别是在房地产投资上屡有斩获。

1906年春节期间,康有为访问墨西哥,受到当地隆重接待。两名墨西哥当地保皇会成员告诉康有为,为了能吸引更多的投资者,墨西哥银行推出了非常优惠的贷款政策。当时墨西哥城正在筹款修筑有轨电车,他敏锐地意识到:贷款宽松,资金成本低,电车轨道经过的地方也必将人气旺盛,沿线地价必定随之飙升,这是一个十分难得的赚钱的机会。便利用各地华侨的捐款,大量购置电车轨道经过之处的地产。没过多少日子,这些地价果然上涨了好几倍,他获得了10多万银元的赢利。一百多年前,康有为就已深谙轨交物业投资之道。

1906年同年,康有为了解到在墨西哥开办银行的法规十分优厚。他认为墨西哥是一个新兴国家,需要吸引投资,此时在墨西哥开办银行,进而投资实业正是大好时机。因此,便一头扎进墨西哥的资本市场。1906年2月,他便在墨西哥城完成了开办银行的所有手续。无论是买地还是开银行,康有为都是该出手时就出手,快准狠。

瞄准一线城市

东叔先插播一则小故事:当康有为在墨西哥从KOL变土豪时,在上海创办“广智书局”和“新民丛报社”的好基友梁启超却陷入了亏损的窘境。康有为得知后马上写信询问梁启超需要多少钱,梁启超回信说:“每年费用3000银元。”康有为立即汇出5000银元:给梁启超本人3000银元,给梁启超在澳门的家属1000银元,给梁启超的兄弟学费1000银元。会做人。

梁启超称颂康有为:

先生以国为家。夙不治家人生产作业,每遇国难,辄毁家以图纾救。居恒爱才养士,广厦万间,绝食分甘,略无爱惜。

1913年,康有为55岁,他结束流亡生涯从日本回到国内,广东政府发还了被清朝政府抄没的康氏家产,并加发官产作为对康有为流亡15年的赔偿。一下子手里有了一大笔资金,早已瞄准一线城市的康有为,决定迁居上海。

延伸阅读
编辑:
1   2   下一页   尾页

深网推荐

楼市八卦

打折优惠