深圳阵雨 24-29℃

2016之深圳:在破解“城市困三角”中强力前行

2016-04-13 17:26:10 来源:宋丁
[ 字号: ]

人们常常看到深圳这座城市的光鲜亮丽,实际上深圳有着太多的困局,而且大多数困局是长期存在的,在深刻影响着深圳的发展。今天,我就讲一讲深圳的“城市困三角”。

作者:宋 丁

来源:宋丁微信公众号

人们常常看到深圳这座城市的光鲜亮丽,实际上深圳有着太多的困局,而且大多数困局是长期存在的,在深刻影响着深圳的发展。今天,我就讲一讲深圳的“城市困三角”。

一、什么是深圳的“城市困三角”?

如下图所示,深圳的“城市困三角”是由人口暴增、严重缺地和房价高企三大因素相互交织构成的城市困局,它们三者之间有着深切的内在联系,在现实生活中频繁互动,人口代表需求,在深圳不断提升城市竞争力的背景下,城市吸引力也不断增强,人口不断涌入导致暴增格局,需求大幅增长,而代表基础供给方的土地由于城市高速发展,土地供应能力明显减弱,导致直接依赖土地供应的住房供应长期紧张,供不应求的局面造成房价连续多年呈现不同程度上涨的现象。房价上涨理论上应该遏制人口流入,甚至推动人口流出城市,并减弱土地供应压力,然而,这种理论面对深圳的现实,显得苍白无力,深圳目前的情况是,房价不断上涨,人口不断涌入,土地供应日益紧张,反映到资源品质、投资架构、政策导向、生活质量、城市形象等众多领域,构成深圳最明显的城市困局,我把它们组合到一个三角结构中去,称之为深圳的“城市困三角”。

房价高企

深圳

困三角

严重缺地 人口爆增

这三个方面在深圳是如何存在和发展的?它们之间是如何互动的?它们对深圳的实际影响是怎么样的?未来这个“城市困三角”能够破解吗?

二、深圳“城市困三角”之人口爆炸论

我们先来从人口的活力讲起,看一看深圳的人口问题。人口本来是社会的根基,人是城市活力之终极源泉,没有足额人口,一个地区很难有到位的发展。中国过去多年搞计划生育,现在问题来了,人口红利过早消失,对中国的国际竞争力构成严重威胁,结果近期又恢复二胎生育政策。

讲到人口的活力问题,我认为构成一个地区的人口活力,有四大基石,第一基石是人口总量,第二基石是人口素质,第三基石是人口的内外互动性,第四基石是人口的效能。四个基石组合在一起,人口的活力就充分展示出来了,一个城市、一个地区、一个国家就充满基础活力。

以此观点看,深圳是国内四大基石都高位存在的极少数城市之一。就比一线城市吧,北上广三大城市人口总量、素质都不错,但是,这三个城市有一个共同特点,就是本地户籍人口占大多数,沉淀性、稳定性较高,影响其内外互动性,尤其是影响人口的效能。

延伸阅读
编辑: 黄芷苑

深网推荐

楼市八卦

打折优惠