深圳大雨20-25℃

叶檀:“二师兄”的影响终于没能敌过房地产

2016-04-12 07:11:00 来源: 每日经济新闻
[ 字号: ]

没有明显的通缩迹象,3月CPI同比增长2.3%,与前值2.3%相同。中金报告认为,过去半年多商品房销售增长有助于今年房地产投资企稳回升,固定资产投资增速有望加快。

昨天出炉的CPI数据好得有点超出预期。

没有明显的通缩迹象,3月CPI同比增长2.3%,与前值2.3%相同。在日本怎么努力通胀也没有上升的背景下,中国CPI的上升轻松了许多,中国央行也无需使出量化宽松的杀手锏。

通胀上升,却完全可控,尤其是“二师兄”非常懂人意地从天台上下来了。猪肉价格同比上涨28.4%,鲜菜价格同比上涨35.8%。3月份蛋、鲜菜、水产品、鲜果和猪肉价格环比分别下降7.4%、5.5%、2.8%、2.0%和1.3%,合计影响CPI环比下降约0.38个百分点,占了3月份CPI环比下降0.4%的大头。吃葱蒜不再是土豪的宣言。

上述景象已经很不错,更美妙的是,实体经济有了好转。PPI连续49个月下滑但降幅持续收窄,还实现了2014年1月份以来首次环比上涨,PPI所引发的实体经济硬着陆担忧暂时消失。今年前两个月,全国规模以上工业企业实现利润总额7807.1亿元,同比增长4.8%。工业利润增速自2015年以来首次由负转正,企业盈利改善,经济增长逐步企稳。

不过,很显然,就凭单月的数据,不能轻易下结论说中国已经自然度过了低迷周期。转型绝不会如此轻松。

目前经济稳定,原因并不稀奇——投资上升了。根据中金报告,2015年地方政府发起大量PPP项目。截至今年2月底,财政部政府和社会资本合作中心PPP项目库收录了7110个项目,总投资额8.3万亿元。其中6000个项目是2015年之后发起,总投资额6.8万亿元。今年1月份的新增贷款量可以部分印证这一点。

恰好此时又遇到部分大宗商品价格反弹。从3月份数据看,黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工价格环比分别上涨4.9%和2.3%,涨幅比上月分别扩大4.4和2.2个百分点;部分工业行业价格止跌回升,其中石油和天然气开采、黑色金属矿采选、化学原料和化学制品制造价格环比由上月下降转为本月分别上涨9.9%、3.6%和0.9%;石油加工价格环比下降0.2%,降幅比上月收窄3.7个百分点。石油行业价格低迷,再加上托底的成品油价格,让采炼企业左右逢源。

投资是中国经济最重要的引擎。21世纪研究院做了个发展指数,由全社会货运量、全国工业用电量、新开工项目计划投资、广义货币(M2)4项加权构成,权重分别为25%、20%、25%、30%。今年前两个月全国水路、铁路、公路货运量(基本等同于社会货运量)同比增长0.7%,这一数字是2015年4月以来的新低。同期工业用电量的增速为-2%,已经持续5个月为负数。

有两个数据让人关注:一是1月广义货币余额同比增速为14%,2月末广义货币余额增速是13.3%,相对去年是个较高的数据,今年1月新增贷款量惊人;第二个数据是新开工项目,前两个月新开工项目计划投资27443亿元,增长高达41.1%,是2013年6月以来的最快增速。前两个月发展指数能达到14.12%以上的数字,其中七成是新开工项目计划投资对指数的贡献。

房地产投资上升是个标志,由于房地产占固投的四分之一左右,上涨是信心之源。

中金报告认为,过去半年多商品房销售增长有助于今年房地产投资企稳回升,固定资产投资增速有望加快。将2016年固定资产投资增速上调至13.9%,比2015年加快约4个百分点。

瑞银中国预测,3月房地产销售延续了1~2月的强劲势头,同比增速可能达5%~10%。在建面积应可以保持稳健增长,推高房地产投资、进而支撑固定资产投资增速。

还有两件让人关注的事。一是“二师兄”身价还会不会涨?《证券市场红周刊》专访申万宏源农林牧渔行业资深高级分析师宫衍海,表示猪价仍将上涨,猪肉价格的持续上涨已经延续了5个月。4月7日,福建省惠安县等4个地区的生猪价格已经超过了2011年的历史最高点,达到21.2元/公斤。

另一件事是,中国铁路物资股份公司公告称,168亿债务融资工具今日起集体暂停交易,这距离兑付日期最近的5月17日10亿元15铁物资SCP004,及6月20日到期的10亿元15铁物资SCP006,只有一到两个月左右的时间。国企债务警告越来越多,还有1万亿置换的消息,让市场有些难以消化。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。(◎每经评论员 叶檀)

延伸阅读
编辑:

深网推荐

楼市八卦

打折优惠