深圳阵雨 24-29℃

认筹 8.8 万抵 20 万 开发商或避税

2016-03-29 17:46:57 来源:深圳晚报
[ 字号: ]

近日,有读者爆料称有开发商以团购服务费的名义收取 8.8 万元,宣称可用这笔团购服务费抵 20 万的总房款。

实为开发商转嫁营销费用至购房者

购房时遭遇开发商以认筹金、喝茶费、更名费等各种名头收取费用的事已不罕见。近日,有读者爆料称有开发商以团购服务费的名义收取 8.8 万元,宣称可用这笔团购服务费抵 20 万的总房款。但在购房合同中,开发商没有列明费用。律师认为,这样的做法相当于变相降低房屋的交易价格,作为开发商一方来说,存在避税嫌疑。

交纳团购优惠费未给发票

读者黄先生向记者爆料称,他看中了地处龙华的海宁公馆项目,一直非常关注该项目。在前段时间,他到项目现场咨询购房事宜时,置业顾问告诉他现在项目推出了 " 认筹 8.8 万抵扣 20 万优惠 "。想到抵扣的房款能减少自己很大一笔购房成本,黄先生当时爽快地交了钱。

交完钱后,黄先生收到了置业顾问提供的收据,但令他疑惑的是,8.8 万元认筹金开出的收据名头为 " 海宁公馆优惠团购费 ",且落款是深圳房友圈网络科技有限公司。黄先生在当时再次询问置业顾问,该名置业顾问再次确认是团购服务费。

购房合同

收据

更让黄先生疑惑的是,在签订预售合同时,这笔 8.8 万元的款项并未在合同上体现。开发商还要求收回当时交付 8.8 万元款项的收据,并要求他们当场转账 10 万元现金。他质疑海宁公馆通过变相提高首付的办法,降低房屋的交易价格,逃避契税。黄先生分析,以热卖的 31 平方米户型为例,总价约 160 万,首付三成 48 万,加上 8.8 万,首付就变成 3.6 成;由于这笔费用没有发票,不计入合同,开发商就免交了一笔税。

延伸阅读
编辑: 黄芷苑

深网推荐

楼市八卦

打折优惠