深圳阵雨 24-29℃

中介违规服务“首付贷”并未绝迹:中介不避讳 名变实不变

2016-03-29 10:05:36 来源:央广网
[ 字号: ]

在记者走访中,深圳几家房地产中介公司对“首付贷”都毫不避讳,深圳南山区大学城片区附近的中原地产门店工作人员表示,可以办。

据中国之声《新闻纵横》报道,近期,深圳、上海、北京等一二线城市房价快速上升,一些风险因素也在萌芽,比如,不少担保公司、房地产公司、中介服务机构给购房者提供“首付贷”等服务,无形中将首付比例降低,埋下融资风险的隐患。

开发商及房地产公司与银行、小额贷款公司、担保公司等合作,给首付资金不足的购房人提供贷款服务,被称为“首付贷”。包括央行、中国银监会在内的金融监管部门,都在密切关注相关问题,两会期间,央行明确叫停此类业务。但是记者调查发现,目前在一些城市,以“首付贷”为代表的融资行为依然存在。

按照国家规定,一手房首付款比例应不低于20%至30%。但是,有数据显示,在部分房价上涨较快地区,首付贷的运用可让部分购房者实际首付比例降至10%。

2月23号,上海市消保委约谈多家中介公司,其中,链家被点名给客户提供高额利息贷款的行为,超出业务范围,引发关注。两会期间,央行副行长潘功胜表示,明令禁止此类行为。

我们在这个问题的态度是非常明确的。房地产开发企业、房地产中介机构,自办的这个经营业务,他没有符合相应的资质,是违法从事经营业务。而且这里面还存在着他自我融资、自我担保,敢资金池的这个现象。不仅削弱了宏观调控的政策的有效性,增加了金融风险,同时也增加了房地产市场的风险。所以我们会结合这个,与相关部门一起,开始进行清理和整治。

此后,北京、深圳、广州等地都开始对首付贷产品进行摸底调查。昨天,央行南京分行、中国银监会江苏监管局明确:“客户的首付款不能来源于借贷资金”。但三令五申之下,记者调查发现“首付贷”现象依然存在。

在记者走访中,深圳几家房地产中介公司对“首付贷”都毫不避讳,深圳南山区大学城片区附近的中原地产门店工作人员表示,可以办。

中介:首付不够差多少了,可以借可以贷款。比如说你买一套首付需要100万的房子,你手上只有70万,然后再到我们公司借30万嘛。

延伸阅读
编辑: 黄芷苑

深网推荐

楼市八卦

打折优惠