深圳多云 24-30℃

万科红四期部分业主维权 到底是谁的花园和停车位?

2015-11-27 09:56:48 来源: 深圳晚报
[ 字号: ]

万科红业主要求万科兑现承诺,将车位和花园还给他们

11月24日,约70名万科红悦花园(万科红四期)业主来到梅林万科大厦,要求万科兑现购房时的承诺,将属于四期业主的车位和花园还给他们。此前,万科红悦花园业主已多次进行维权活动。据悉,万科将于11月30日给出书面答复。

四期业主:万科未兑现承诺

据了解,万科红悦花园(万科红四期)与万科红三期相邻。三期则为商业地块,规划建设有3栋商务公寓以及1栋写字楼,住户有936户;四期为居住地块,建设有5栋普通住宅和1栋保障房,住户844户。

维权业主告诉记者,万科在销售宣传时称917个停车位和花园这两项配套只属于万科红四期业主,现在却变为与三期业主共享。据悉,两期业主的车位总数为1127个。这位业主表示,此次维权要求万科兑现购房时的承诺,将属于四期业主的车位和花园还给他们。

万科红三期业主张小姐则告诉记者,在买房的时候,万科曾明确表示小区花园和车位由三、四期业主共同使用,并再三与销售确认。

万科公关部门也表示,万科红悦花园销售合同约定:“万科红三四期属同一物业管理区域,由深圳市万科物业服务有限公司按照《前期物业服务合同》的约定统一管理。从小区整体居住便利的角度,整个小区统一管理更有利三四期业主使用。”

现场维权的业主认为,万科这一说法是混淆统一管理与产权共用的概念。“我们同意万科统一管理小区的物业,但是物业统一管理就能把我们的产权合并吗?把我们的小区和车位共用吗?”维权业主李先生说道。

万科:会持续与客户沟通和协商

在11月24日维权当天,万科物业并未给出解决方案,业主亦未得到满意答复。下午,维权业主前往万科总部。在万科总部,万科方面给出答复称,将于11月30日给业主书面答复。万科公关部门亦回应称,针对四期业主集中投诉的情况,仍会持续与投诉客户沟通和协商。

广东金圳律师事务所王国强律师在接受深圳晚报记者采访时表示,从法律界定讲,业主可在开发商或者通过业主委员会向住建局查看项目《验收竣工图》,如果三期和四期车位在同一个红线圈里就是共用的。如果不在同一个红线范围内,就是不共用的,业主可以起诉物业管理单位。如果经查证,是几个小区或者几期共用一个红线内车位,但是开发商销售时并没有说明,开发商有违约行为,业主可以向开发商要求赔偿。

 

延伸阅读
编辑: 田晨夕

深网推荐

楼市八卦

打折优惠