深圳多云 27-31℃

中信领航城15栋新房墙体裂缝 业主忧“楼垮垮”

2015-08-24 17:34:48 来源: 南方都市报
[ 字号: ]


  乔迁之喜向来值得庆贺,但中信领航城15栋的业主们却高兴不起来。刚刚交付的楼房墙体出现不同程度的裂缝,令刚入伙的业主本来欢愉的心情上蒙上一丝阴影。

  装修工人正在对墙体裂缝进行修补。 受访者供图

  整栋楼同一位置出现裂缝

  中信领航城15栋B座业主刘小姐介绍,上周末就已发现楼体裂缝,当时以为是墙体正常收缩所致,但后来在业主群里讨论时才发现情况并没那么简单。原来,15栋B座从2楼至顶层28楼几乎所有的B座、C座相邻户型的大山墙均在同一位置出现裂缝,或深或浅,或长或短,裂缝最短的有1 .5米左右,长的几乎贯穿整面墙,裂痕稍有倾斜。

  随后,业主们向开发商反映该情况,中信领航城项目负责人也到现场勘查,并在当天召集主要责任人开紧急会议,不过当天并没有得出任何结论。心急如焚的业主要求开发商尽快给出答复,并要求出示建设图纸。开发商则称正在调查,并表示并非承重墙开裂。近几日来,15栋B座数十业主四处奔走,但并未获回应。

  有人连夜“突击”修补裂缝

  不过,调查结果尚未出来,却发生另一件让业主心生疑虑的事情。9月1日和2日,除已装修的房屋外,其他毛坯房出现裂缝的墙体均被人连夜用水泥修补,虽然再也看不到明显裂痕,但长长的“补丁”格外显眼。“既然认为并非质量问题,为何要连夜毁灭证据,而且手段还如此简单粗暴?”有业主如此质疑。对此,项目部负责人并未回应。因为有些业主已拿到房间钥匙,所以这些房间的墙体裂缝痕迹未被修补。

  昨日上午,南都记者在现场采访时发现,15栋B户型与C户型相连,共用同一面山墙,墙体长约10 .5米,在距阳台三米处的墙体中间部位确实有明显裂痕。23楼业主齐先生已装修完毕,但刮过的墙面上仍出现清晰可见的裂缝,齐先生在墙上做出标记,标记显示近两日裂缝缝隙仍在延伸。与之相邻的户型同一位置也出现裂痕,不过该业主尚未装修,裂缝已被人用水泥涂抹,痕迹宛然,清晰可见。

  业主们表示,目前已投诉至质监部门,对方原定昨日上午10时前来勘查。昨日上午11时许,数十名业主在15栋B座28楼等待质检部门前来勘查,结果对方称因有媒体记者在场不便勘查,随后径自离开。

  南都记者从15栋B座2楼至顶楼28楼走访了解到,除6楼等数个楼层没有出现明显裂缝外,其他墙体均有裂缝,而裂缝出现位置大体相同,长度也较为一致,大约1 .5米至2米之间。业主忧心该墙体若为承重墙将会引发严重后果,甚至有业主将墙面横切检视是否有承重柱,结果发现10 .5米的墙体内并无承重柱。不过这并非专业手法,不能认定楼体存在结构性问题。

  “该楼房购买者均属刚需群体,这里的业主均以自住为主,如果真的存在质量问题,给业主的打击将是‘ 毁灭性’的。”业主刘小姐说。

  [回应]

  中信领航城:

  质监部门检测后再答复业主

  昨日下午,中信领航城销售部门负责人陈先生表示,业主反映墙体有裂缝后,项目部很重视,并先后将设计部门、建筑部门等相关负责人召集起来进行讨论,初步认定该裂缝并无大碍。设计图纸显示,该山墙并非承重墙,墙体出现裂缝并非结构性问题。同时,建筑部门也称裂缝并非质量问题,主要由于该墙体长度较长,难免出现伸缩性裂缝,不会影响居住安全。

  而对于连夜修补裂缝一事,陈经理表示是为了稳定业主情绪,并非有意遮掩。至于大面积出现此状况是否为质量不过关所致,陈经理并未回应,不过其表示项目部也会寻找第三方检测部门进行检测,大约需要一两周的时间,将会给业主满意答复。

  陈先生还表示,15栋在2013年年底就已进行竣工验收和交付验收,当时的验收结果是合格的,否则也不会交付使用。不过此次出现裂缝尚需质监部门进行检测,得出结果后才能给业主答复。

 

延伸阅读
编辑: 田晨夕

深网推荐

楼市八卦

打折优惠