深圳多云 27-31℃

买房两年入伙难 龙华业主诉开发商"虚假宣传"

2015-08-24 17:33:12 来源: 深圳新闻网
[ 字号: ]

虽然早在2013年年底时就收到开发商发出的入伙通知书,可是直到现在,购买了位于龙华新区中航天逸楼盘的业主仍不能“回家”

  虽然早在2013年年底时就收到开发商发出的入伙通知书,可是直到现在,购买了位于龙华新区中航天逸楼盘的业主仍不能“回家”——日前,数百名业主在小区内自发维权,投诉开发商涉嫌虚假宣传、拖延工期,拖延入伙。对此,开发商深圳市中航长泰投资发展有限公司(以下简称中航地产)作出一一否认,并称:“没有虚假宣传之说,且造成目前园林还未完工的原因,是由于业主进行的改造工程对原有园林破坏造成。”

 

  买房两年无法入伙

  本月13日,记者来到位于龙华新区的中航天逸小区,进入花园,踩着泥泞的道路,来到位于B座住宅的楼下。此处正在进行花园施工、改造,数十名工人正在作业,泳池、绿化、地板砖等基础设施均未完工,甚至住宅大堂都在装修,无法看出这是一处已经向业主交房近一年的小区。据一名大堂内的工人称,花园预计在今年11月底完工,不过工程量较大,按时完成颇有难度。

  早在2013年12月,业主就已经收到来自开发商中航地产的入伙通知书,可由于种种原因,不具备实际的入伙条件,这让众多业主无法接受。记者在B栋34楼某单元见到了业主蒋先生,其于2012年购入这套物业,至今已经过去近2年,可如今他还是没能住进新家,说到这些,他表示:“装修队没法进驻,只能看着房子干着急。”蒋先生指着房屋内的电闸称,水、电、煤气三不通,难道要自己带着发电机装修?蒋先生的一名亲友在场表示,即便年底可以完成“三通”,但已经错过最佳装修月份,想真正住进新家,起码要等到2015年年中。

  根据业主反映,中航天逸小区没有完全实现“三通”,业主因此无法入伙装修;还有另一种说法称开发商曾经阻止装修队进驻。对此,中航天逸项目部表示,开发商向业主交房前就已经实现“三通”,个别没有“三通”的单位,不能排除是业主装修自行拆除的。

  [page]  “园林”至今未完工

  业主彭先生表示,中航地产在售楼时向客户承诺的园林规划与设计,与现今实际园林实景相距甚远,可谓“花海变菜地”、“排气孔遍地”。当日,记者在现场采访时,手持开发商售楼用的宣传彩页与园林实景进行对比,发现与业主反映情况基本相同,园林内有多根用于排放废气的排气孔,据业主称,这些排气孔是为九方购物中心设置的,严重威胁居民环境健康,在多次与开发商协商要求拆除后仍无果。

  既然去年底就已经交楼,为何园林施工仍在大规模继续?中航天逸项目部一位经理解释称:“由于业主进行的装修工程对原有园林造成一定的破坏,我司目前正在积极进行修复。”对于业主如何破坏园林,这位经理并未回应。记者了解到,由于去年开发商交房时,小区园林与当初宣传效果相差较大,许多业主提出了改进园林的方案,目前,这些方案正在逐步实施,这位经理称:“业主对园林提出一些合理建议,考虑到提高客户的舒适度,进而投入成本正进行提升,这也是花园尚未完工的原因。”

  项目部某经理在接受本报记者采访时,多次强调小区入伙不存在违规,称2013年底,项目就取得《深圳市房屋建筑工程项目竣工验收备案(回执)》和《深圳市建设工程竣工测量报告》,根据相关法律法规,取得上述两个资质,楼盘已经达到入伙条件。

  可是,根据业主实际反映的情况显示,2013年底,楼盘并不具备基本的入伙条件,水、电、煤气不通,花园未完成施工,都使得业主无法真正实现入伙,有许多业主还反映楼盘保安不允许装修队进驻。针对上述业主的投诉,该负责人表示:“我们没有阻止过业主进行装修。而且售楼时,给业主看的园林只是效果图,有些植物不能保证同时开放,并不存在虚假宣传。”

延伸阅读
编辑: 田晨夕

深网推荐

楼市八卦

打折优惠