深圳多云 27-31℃

万科金域缇香二期被曝霉地板 300余名业主展开维权

2015-05-25 20:35:49 来源: 深圳商报
[ 字号: ]

近日,有多位万科金域缇香二期的业主向记者反映,称该楼盘有许多精装房出现地板发霉现象。

  

  位于坪山的万科金域缇香二期50余户业主精装房出现霉地板。图为部分堆在地下车库的拆卸下来的地板。 深圳商报记者 陆剑伟颜斯敏摄

  购买精装房原本是为了省事,但是万科金域缇香二期的业主却因此遭遇了烦心事。近日,有多位万科金域缇香二期的业主向深圳商报记者反映,称该楼盘有许多精装房出现地板发霉现象。深圳商报记者昨日前往该盘现场了解到,已有50余户业主出现这种现象,300余名业主因此展开维权行动。

  50余户出现霉地板

  万科金域缇香位于坪山新区,共有8栋,二期分别于今年1~4月先后入伙,总共1288户。据业主透露,自从2015年4月第三批交楼后,陆续有业主反映家里有怪怪的霉味,后来有业主为方便打扫想换成瓷砖,当撬开木地板时发现大部分霉变,有细小的白色虫子蠕动,几乎每一栋都发现地板发霉、长虫的问题,截止到昨天共300多户业主加入维权。

  深圳商报记者昨日到金域缇香二期三栋一位还未入住的业主家内,江先生正在大面积地拆除家里已经发霉的地板。“这些地板表面看起来都很好很光滑,一拆出来全是发霉,长了绿毛、白毛,还散发出刺鼻的异味。”江先生告诉深圳商报记者,自己在2013年以单价一万三左右、总价118万元买的89平方米户型,今年4月交的房,因为在群里看到很多业主说地板发霉,于是就来自己家看看,结果不仅发霉了,还长虫。

  深圳商报记者共走访了该盘3栋两户业主以及5栋和8栋各一户业主,均发现了霉变地板。据业主介绍,已有50余户出现同样现象。

  在采访中,多名业主向深圳商报记者表示,当初买万科的房,第一看中万科的品牌,信任大品牌;第二因为房子靠近坪山实验学校,是学区房可以方便小孩读书,第三是为了图方便,房子是精装修,基本可以做到拎包入住。“万科号称三千元/平方米的精装修,没想到最后却换来更大的麻烦!”有业主愤愤不平地说。

  深圳商报记者在金域缇香二期地下车库看到,这里已经堆了很多已经拆除的发霉地板。

  业主使用护理不当造成?

  针对业主反映的问题,万科5月15日在项目现场张贴的《关于万科金域缇香二期强化地板事宜的公示》中称“部分业主所反映的发霉位置主要是在厨房、阳台和卫生间门口处的强化地板截面部分,经过现场分析及厂家的专业判断,引起发霉的主要原因是强化地板浸水。地板一旦有明水沉积没有及时清理,加上长时间门窗紧闭,无法形成良好的通风效果,将易出现霉菌的滋生。”

  万科同时称“该地板为合格产品,并已经送检,检测指标均为合格。”

  对于万科认为造成精装房地板发霉,主要是因为业主“使用、护理不当造成的”,江先生说:“项目负责人说这个地板不要去滴水、打扫卫生,难道要我们要请专业干洗公司来干洗?”

  站在一边的一位女士接着说:“小孩子喝水也可能滴水到地板上,难道要我们和水绝缘吗?”

  不过,深圳商报记者昨日采访中了解到,部分没有搬进来居住的业主家里也出现了这种地板发霉现象。

  采访中,一位业主向深圳商报记者表示,因为地板发霉,家里的老人小孩生活在这种坏境中身体已经出现过敏等症状。向万科物业反映,得到的答复却是,你明知道地板发霉,还让小孩在旁边玩。“这是什么逻辑!”该业主气愤地表示。

  万科已同意更换霉地板

  昨日,深圳商报记者与几位业主一起来到万科物业管理中心。一位自称万科负责人对业主表态,“我们现在拿到的批文是有发霉的地板给你们换,换新的,但是还是换原来的地板。”

  业主正是对此提出抗议:第一,万科当时宣称的是3000元/平方米的装修标准,业主也按照这个标准付了钱,结果还没住,地板就已经发霉,远达不到万科所说的装修标准,说明这个地板是有问题的;第二,如果地板发霉还按原来的标准更换一模一样的地板,还会出现同样的问题,那个时候,就不仅要面临拆除地板的问题,还有搬家具、生活、健康等等时间和成本。

  一名黄姓业主向深圳商报记者表示,“我们对这个木板已经没有信心了,如果再出现发霉,难道又要把家具搬出去重新拆?那我们住哪?”据该业主称,目前万科方的表态,合同上是木地板,只能按照原有合同更换木地板,不能赔偿。

  而这也正是业主和万科的矛盾,万科方认为合同上说的是木地板,许诺以原来的标准更换已经发霉的地板,而业主认为原来的地板还没入住已经发霉了,明显是地板质量有问题。如果还是换原来的地板,还会出现同样的问题。

  对此,上述万科负责人表示,“我们只拆有问题的木板,没有问题的不拆。换完以后还长霉,我们接着给你换,两年之内都给你换。”

  截至记者发稿时,万科金域缇香二期的业主维权仍在进行中。

 

延伸阅读
编辑:

深网推荐

楼市八卦

打折优惠