深圳多云 27-31℃

西乡小区入住仅一年 过道瓷砖大面积脱落

2015-01-15 20:35:56 来源: 深圳新闻网
[ 字号: ]

昨日,多名业主向记者反映,入住宝安西乡中粮锦云花园小区才一年,最近发现过道墙面的瓷砖接连大面积脱落,且有愈演愈烈之势。


维修人员正在对瓷砖脱落的地方进行修补。深圳晚报记者 李飞 摄
 
  昨日,多名业主向记者反映,入住宝安西乡中粮锦云花园小区才一年,最近发现过道墙面的瓷砖接连大面积脱落,且有愈演愈烈之势。他们既担心存在安全隐患,又质疑小区的建筑质量。物业公司回应称,瓷砖脱落属于正常现象。

  目击

  瓷砖脱落现场触目惊心


  昨日,记者来到事发小区中粮锦云花园,发现一层的商铺大多还在装修之中。进入业主反映的1栋B座,记者发现,过道外墙、楼梯门处瓷砖脱落现象随处可见。地面上码放着成堆的脱落瓷砖。

  逐层查看,13楼、15楼、22楼、27楼等楼层瓷砖脱落比比皆是。每一层的过道上都贴有一张“瓷砖脱落,待维修”的告示。

  在22楼的过道,一位水泥工正在对瓷砖脱落的地方进行修补。“补了几层了,继续把剩下的补完。”他说自己是别人雇来的散工,瓷砖脱落的具体原因他并不清楚。

  业主

  瓷砖脱落差点砸伤孩子


  韩女士是在2014年4月入住的,搬进新房时她就发现,屋内的墙面上有不少裂缝。经打听,好几个邻居家也存在这种情况。韩小姐等业主以为这也可以理解,“装修过后就看不出了”。邻居们选择把屋内重新粉刷,而韩小姐家则是用墙纸覆盖。

  元旦前几天,韩小姐发现过道墙面的瓷砖有裂缝,并且有些地方开始逐步脱落,她和家人这才意识到问题的严重。“这是新小区啊,是不是小区建筑存在质量问题?”韩小姐很疑惑,“万一出了安全问题怎么办,邻居家的小孩那天放学回家就遇到一块瓷砖掉下来,幸好没有砸到。”

  花园里散步的居民反映,不仅1栋B座,1栋A座、C座都存在瓷砖开裂的情况。

  物业

  脱落瓷砖很正常


  记者随后来到中粮物业管理处,管理处刘先生告诉记者,瓷砖脱落是管理处看建筑方的两年的保修期将至,“对每层进行检查,发现有瓷砖空鼓的地方,就把整个瓷砖给敲下来,进行重新粘贴。所谓几平方米的大面积脱落是物业敲瓷砖空鼓敲下来的。”刘先生告知,管理处发现有瓷砖空鼓的地方后,会通知建筑方泛华集团安排工人来维修。瓷砖脱落的具体原因还得等物业经理回复。

  随后,一位自称就职于中粮物业公关部的女士给记者打来电话,据她介绍,瓷砖脱落在每个小区都是正常现象,小区物业正对每栋楼进行瓷砖空鼓检查,由于没提前告知业主,“给业主造成了瓷砖大面积脱落的疑惑。”她介绍,目前已检查完1栋AB座,其他几栋楼的检修将在春节前完工。

  疑问:

  瓷砖脱落究竟有无质量问题


  管理处的回复显然没有给业主一个满意的答复,韩小姐说:“正常的瓷砖脱落起码要有年限吧,新小区就开始脱落了还属正常吗?”至于瓷砖脱落究竟是正常现象还是质量问题,或者是其他原因,还有待进一步查明。
延伸阅读
编辑:

深网推荐

楼市八卦

打折优惠